Оливковое масло первого холодного отжима

Инсульт и сердечный приступ: оливковое масло первого отжима снижает риски

Оливковое масло первого холодного отжима защищает от инсульта и сердечного приступа благодаря супер протеину. В течение некоторого времени ученые твердо утверждали, что масло, являющееся главным продуктом средиземноморской диеты, является настоящей панацеей для здоровья.

Тем не менее, недавнее исследование показывает, что скрывается за огромной полезной силой оливкового масла первого холодного отжима. На самом деле, эта пища улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и полезна для сердца, и все благодаря белку ApoA-IV, который контролирует тромбоциты. Это фундаментальные клетки для нашего благополучия: они фактически могут блокировать кровотечение, но при неправильной агрегации вызывают образование тромбов и, как следствие, сердечный приступ и инсульт.

Благотворное действие оливкового масла первого отжима было изучено экспертами из больницы Святого Михаила в Торонто, которые опубликовали интересное исследование в журнале Nature Communications. Исследователи обнаружили, что уровень ApoA-IV в крови имеет тенденцию повышаться, когда вы потребляете продукты, содержащие ненасыщенные жиры, среди самых сильных — оливковое масло первого отжима. Ежедневный прием этой пищи снижает способность тромбоцитов образовывать опасные тромбы, вредные для артерий.

«Это первое исследование, связывающее ApoA-IV с тромбоцитами и тромбозом», — пояснил д-р Хею Ни, руководивший исследованием. В этой работе мы также объяснили, почему более высокие уровни ApoA-IV могут замедлять накопление бляшек в кровеносных сосудах, известное как атеросклероз, потому что этот процесс также связан с функцией тромбоцитов».

«Агрегация тромбоцитов может спасти жизни, потому что может остановить кровотечение в поврежденных сосудах, — заключили эксперты, — но обычно мы не хотим, чтобы тромбоциты блокировали кровоток в сосудах: это тромбоз, и если окклюзия сосуд возникает в сердце или мозге, может вызвать сердечный приступ или инсульт и смерть субъекта».

Последнее — лишь одно из многих преимуществ оливкового масла первого холодного отжима. На самом деле эта еда — настоящая панацея от нашего благополучия. Содержание полифенолов помогает бороться с действием свободных радикалов, снижает уровень холестерина и помогает предотвратить опухоли.