Средиземноморская диета снижает смертность от рака на 10%, если следовать ей каждый день. Об этом сообщила Итальянская ассоциация медицинской онкологии (Aiom), которая недавно начала кампанию по продвижению средиземноморской диеты в нашей стране, отказавшись от вредных привычек питания, которые с годами наносят ущерб здоровью.
С другой стороны, данные говорят сами за себя: по данным AIOM 42% итальянцев имеют избыточный вес, а 10% страдают ожирением. Пять порций фруктов и овощей, рекомендованных экспертами, потребляет только каждый десятый взрослый. Несмотря на это, научные исследования все чаще демонстрируют эффективность и важность питания в борьбе с раком.
«За последние 30 лет медико-научные исследования были сосредоточены на изучении связи между питанием и онкологическими заболеваниями, — пояснила Стефания Гори, национальный президент AIOM. По оценкам, треть всех раковых заболеваний связана с нашими привычками в еде. Диета считается единственным фактором, способным предотвратить и способствовать возникновению опухолей. С помощью новой кампании мы хотим дать понять всем итальянцам, что от рака можно победить, только играя заранее. И с этим также можно лучше справиться, уделяя пристальное внимание тому, что и в каком количестве вы едите каждый день ».
С другой стороны, исследования показывают, что здоровое питание может помочь предотвратить «до 20 процентов рака шейки матки и простаты, до 33 процентов рака легких, до 66 процентов рака печени и 75». процент тех, у кого кишечник, пищевод и желудок».
Средиземноморская диета, сбалансированная и богатая продуктами, полезными для здоровья, кажется идеальным решением для предотвращения новообразований, придавая нам здоровое и подтянутое тело. «Серьезный лишний вес, — заявил Фабрицио Николис, президент Aiom Foundation, — объясняется 11 различными формами рака, а также 3 процентами рака у мужчин и 8 процентами у женщин. С другой стороны, мы знаем, что 40% случаев рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, а 30% случаев связаны с неправильным питанием».