Исследователи из Гарварда опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine результаты своего исследования, которое связывает женское бесплодие и пестициды.
Опрос проводился на выборке из 325 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, обратившихся в больницу общего профиля Массачусетса для лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Согласно результатам исследования, женщины, которые едят 2 или более порций фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов каждый день, имеют на 18% меньше шансов забеременеть и на 26% чаще могут иметь выкидыш.
Ученые сослались на отчет Программы данных по пестицидам Министерства сельского хозяйства США, который измеряет присутствие токсичных веществ в пищевых продуктах на рынке США и который выявил среди фруктов и овощей более высокий процент пестицидов клубника, персики, шпинат. и перец, в то время как среди тех, где уровень пестицидов низкий, есть авокадо, лук, чернослив, кукуруза и апельсиновый сок.
На этом этапе ученые с помощью анкетирования определили пищевые привычки выборки женщин, а также другие данные, такие как рост, вес, состояние здоровья, принимаемые добавки и другую соответствующую информацию, профилировали женщин и контролировали их потребление овощей. или менее загрязнены пестицидами.
Результат был поразительным: женщины, которые ели более двух порций фруктов и овощей с более высоким содержанием пестицидов, на 26% чаще не переносили беременность, чем те, кто ел меньше. Поэтому исследователи пришли к выводу, что существует связь между пестицидами, фертильностью и выкидышем. Факт, который должен заставить нас задуматься, в том числе в свете того факта, что один из советов, которые чувствуют беременные женщины, — есть больше фруктов и овощей. Предложение остается в силе, но следует соблюдать осторожность, чтобы держаться подальше от наиболее загрязненных продуктов.